Urgetreide
Urgetreide
“Waldstaudenroggen“
Waldstaudenroggen & Emmer, tausende Jahre altes
Urgetreide. Wird für uns vor Ort angebaut, Vermahlen
und in Handarbeit mit Leidenschaft zu unvergleichlichen
Backwaren veredelt. Alles in einem Umkreis von
15 Kilometern. Genuss hat somit kurze Wege.
Eigener Sauerteig ohne Zugabe von Enzymen,
Konservierungsstoffen und Hefe sowie traditionelle
Handwerkskunst sind unsere Zutaten für
außergewöhnlich würzig, aromatische & bekömmliche
Gebäcke. Lassen Sie sich von uns verführen.
Ihr RIEDELBÄCK in Hirschfelde.
Unsere Emmer Ernte 2020
“Emmer Urgetreide“ aus
eigenem Anbau
Emmer…..
ist eine der ältesten Getreidesorten. Er ist vor
mehr als 10.000 Jahren durch natürliche
Zufallskreuzung mit Wildgras entstanden.
Backwaren aus Emmer haben einen nussig,
würzig aromatischen Geschmack und sind sehr
Eiweiß-, Mineralstoff- und Vitaminreich. Die
enthaltenen Carotinoide erhalten die Sehkraft.
Julius Cäsar und Cleopatra ernährten sich schon
von Broten aus Emmer Vollkornmehl.
Für unsere Semmeln und Brote nach alter
Rezeptur brauchen wir ursprüngliche
Getreidesorten. Deshalb bauen wir gemeinsam
mit dem Agrarbetrieb Schlegel-Dittelsdorf
unser eigenes Getreide an. Vom eigenen
Getreidelager aus, wird es nach Bedarf in die
Rittermühle Rennersdorf transportiert und
vermahlen.
Die Wertschöpfungskette - Bauer-Müller-
Bäcker-Endverbraucher - und der regionale
Wirtschaftskreislauf bleiben vor Ort. Das
traditionelle Handwerk wird gepflegt und
gelebt.
Genuss hat somit kurze Wege!
Nachhaltiger Anbau und Verarbeitung
Unsere Emmer Ernte 2024